Deportes
Publicado el diciembre 3, 2021 | 4:49 pm

RD conquista oro y plata en atletismo en los Juegos Panamericanos Juveniles 2021

Cali, Colombia. – La dominicana Fiordaliza Cofil se alzó con la medalla de oro de los 400 metros lisos, mientras que su compatriota Marysabel Senyu, en salto alto, logró la presea de plata, en el marco de la jornada de ayer de los Primeros Juegos Panamericanos Juveniles Cali Valle 2021.

Con las actuaciones de ambas atletas, la República Dominicana mejoró su posición en el cuadro de medallas de la justa continental y ahora suma un total de 16, incluidas cuatro de oro, cinco de plata y siete de bronce.

Para conseguir el oro, Cofil hizo un sprint en los últimos 100 metros que le permitió cruzar la meta en 52.10 segundos, con lo que, además, alcanzó la clasificación para los Juegos Panamericanos que tendrán lugar en Santiago de Chile en el 2023.

“Cada entrenamiento que hago es para demostrarlo en estos momentos. El trabajo es lo más importante; por eso pude cerrar la carrera así de fuerte”, manifestó Cofil, quien así se expresó: “Sigo concentrada en las pruebas que me faltan, pero es muy importante para mi carrera la clasificación a los Juegos Panamericanos”.

El segundo lugar y medalla de plata fue para Martina Weil Restrepo, de Chile, quien hizo un tiempo de 52.35 segundos, y el bronce recayó sobre Tiffani Beatriz Domingos Silva, de Brasil, quien recorrió la distancia en 52.67 segundos.

Cofil tomó doble protagonismo porque también se clasificó a la final de los 200 metros lisos, junto a la también quisqueyana Lirangi Alonso Tejeda. Ambas estarán en la final de la especialidad.

De su lado, Senyu logró un salto de 1.81 metros para quedarse con el metal de segundo lugar. La saltadora hizo tres centésimas menos que su marca (1.84 metros).

La medalla de oro fue para la colombiana Jennifer Rodríguez Carvajal, quien facturó una altura de 1.90 metros, en tanto que el bronce lo ganó Arieli Monteiro Rodrigues, de Brasil, con 1.76 metros.

Otros resultados de la jornada

La selección dominicana de voleibol femenino venció a su eterno rival de Puerto Rico con pizarra de 3-0 (25-16, 25-15, 25-21) y mantuvo vivas sus posibilidades de alcanzar una medalla.

Madeline Guillén, la Jugadora Más Valiosa de la Copa Panamericana Sub-23, realizada en Aguascalientes, México en agosto de este año, anotó 21 puntos ante un equipo boricua sin respuestas defensivas que pudieran detener a su contario

Se recuerda que en su debut, el pasado miércoles, el plantel dominicano sufrió un duro revés ante Perú, país del que no perdía desde hacía 14 años en ninguna categoría.

¨Las Princesas¨, como se les llama, tienen un crucial partido esta tarde, a partir de las 2:30 (3:30 hora dominicana) contra Brasil, que lidera con foja de 2-0.

Tenis concluye actuación

La pareja dominicana integrada por Ana Zamburek y Alejandro Gandini cayó derrotada ante la dupla peruana conformada por Lucciana Pérez y Chistopher Sam Li con marcador de 6-4, 6-4 en los cuartos de final, evento de dobles mixtos del torneo de tenis que se celebra en las canchas de arcilla del Club Campestre de esta ciudad.

Ante el resultado obtenido, Zamburek y Gandini quedaron eliminados y se dio por terminada la participación quisqueyana en esta disciplina en Cali 2021.

Luchadora queda eliminada

La dominicana Yailin Michel Jiménez quedó fuera del medallero del torneo de lucha estilo libre, al perder por 5-9 ante la venezolana Mayra Alejandra Parra Álvarez en el primer combate de los cuartos de final de la categoría 57 kilos femeninos.

Jiménez tenía la opción de pasar por el repechaje por el bronce, en caso de que la venezolana ganara su pelea de semifinal, pero cayó 1-4 ante la cubana Yaynelis Sanz Perdecia.

Remo, primer lugar prueba B

Roderlin Rosario y Francisco Nova ocuparon el primer lugar en la modalidad doble remo corto, en la prueba B de las competencias de remo celebradas en el Lago Calima.

La pareja dominicana hizo el mejor tiempo de la especialidad con tiempo de 7 minutos, 39 segundos y 98 centésimas, superando a la representación de Venezuela, que arribó segundo con 7:43.27, mientras que Colombia ocupó el tercer peldaño con 8:30.30.

Al ser la prueba B, la modalidad doble remo corto no otorgó medalla. De todos modos, ese primer lugar de la prueba B coloca al dueto quisqueyano en el séptimo lugar del ranking mundial.